滁州学院召开第五届学术委员会成立大会暨第一次全体会议
发布时间: 2020-08-24   作者:   浏览次数: 10

2020721日,滁州学院召开第五届学术委员会成立大会暨第一次全体会议,党委书记陈润、第五届学术委员会23名委员出席会议2名委员因事请假。会议由党委书记校长、学术委员会委员郑朝贵主持计算机与信息工程学院教师王涛、教务处教师陶庭婷在研究相关问题时列席会议。现将会议主要内容纪要如下。

一、宣布滁州学院第届学术委员会委员名单

党委常委、副校长陈桂林代表学校宣布了滁州学院第届学术委员会委员名单。经民主推荐、校长办公会议研究、党委常委会议批准,滁州学院第届学术委员会共由25名教师(郑朝贵、陈桂林、李庆宏、王春、诸立新、庄虹子、王琦、陈学云、左铁峰、宋德如、葛厚伟、孔刘辉、王运武、韩传强、赵生慧、陈冬花、翟明清、蔡华珍、朱双杰、陈泰生、王余杰、吴刚、吕小莲、汪先兵、蔡华)组成。

二、选举第五届学术委员会主任委员和副主任委员

会议通过投票表决形式,选举郑朝贵为第五届学术委员会主任委员,并根据郑朝贵提名,采取投票表决方式,选举陈桂林、李庆宏、王春为第五届学术委员会副主任委员。

三、新任学术委员会主任委员郑朝贵发言

郑朝贵对滁州学院第四届学术委员会的工作情况进行了总结,并指出本届学术委员会要做推进学科建设、专业建设的“领头雁”;要做科研能力提升、学术特色凸显的“加速机”;要做学校改革大计、发展大业的“智囊团”;要做师资队伍建设、青年教师成长的“培养皿”。同时要求各位委员一是要加强自身建设,注重学习研究,不断提高议事履职能力;二是要树立法制意识,依法依规行使职权,主动服务学校发展;三是要胸怀大局,争当师生楷模,确保学校风清气正的学术环境;共同为促进学校学术繁荣和发展作出应有的贡献。

四、党委书记陈润发言

陈润指出,在当前高等教育注重提高质量、促进内涵发展的背景下,在国家大力推进“双一流”建设的形势下,建立健全学术委员会制度对推进学校改革与发展完善学校内部治理结构、建设现代大学制度具有重要的意义。本次学术委员会换届充分体现了国家和教育部高等教育改革的最新精神,是我校积极推进教育改革的重要机制。陈润要求,各位委员要增强政治意识,坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇;认真履职尽责,弘扬科学家精神,为推进地方应用型高水平大学建设提供坚强有力的保障。

五、审议电子信息(计算机技术)硕士专业学位授权点立项建设申请及规划

会议听取了计算机与与信息工程学院院长赵生慧关于电子信息(计算机技术)硕士专业学位授权点立项建设申请及规划的报告。会议经过讨论,一致认为,从学校申请新增硕士学位授予单位的全局考虑,从进一步落实学校信息化办学定位的角度考虑,为了给更多的学科提供支撑,为了力争进入安徽省重点建设高校,并确保在下一轮申报中获得成功,并考虑到电子信息类已经基本达到了硕士专业学位条件要求,同意将电子信息纳入学校第一批硕士专业学位申报申报点,报校长办公会审议。

六、审议滁州学院2020年度专业设置

会议听取了经济与管理学院副院长王琦关于撤销公共事业管理专业的报告。会议经过讨论,认为目前公共事业管理专业社会容纳度不高,社会需求度较低,专业与就业岗位对口性不强,就业率偏低,学生毕业后就业信心不足,同意撤销公共事业管理专业,报校长办公会审议。 

七、审议滁州学院公共安全与应急管理学院建设方案

会议听取了计算机与与信息工程学院教师王涛关于公共安全与应急管理学院建设方案的报告。会议经过讨论,原则通过建设方案。会议要求,明确建设思路,完善课程体系,并组织专家对建设方案进行论证。